Rabu, 12 Agustus 2009

SUBSITUSI TEPUNG TERIGU

PROSES PEMBUATAN MOCAF DENGAN TEKNOLOGI M-BIO
BAHAN :
• Singkong
• Air
• M-BIO
• Wadah
LANGKAH KERJA:
• Larutan M-BIO dicampurkan dengan air ( perbandingan 5ml/liter)
• Singkong dikupas, kemudian bersihkan dan rendam pada larutan di atas selama ½ - 1 jam.
• Angkat dan tiriskan kemudian dipotong-potong dan dijemur sampai kering (2-3 hari)
• Giling menjadi tepung.
KET: 2kg singkong menjadi 1kg tepung MOCAF.

RESEP PEMBUATAN MIE
Bahan :
• MOCAF ¼ kg
• Tepung Terigu 1 ons
• Telur 1 butir
• Garam dan penyedap rasa secukupnya
• Air secukupnya
Cara Kerja
• Masukan semua bahan kecuali air (pemberian air sedikit-sedikit)
• Remas-remas sampai kenyal
• Giling pada cetakan mie.Taburkan secara merata tepung MOCAF pada saat penggilingan supaya mie tidak menyatu.

RESEP PEMBUATAN BOLU
Bahan:
• MOCAL ¼ kg
• Gula pasir ¼ kg
• Telur ¼ kg
• TBM dan Vanili 1 bungkus
• Mentega ¼ kg
Cara Kerja
 Kocok gula pasir, telur,TBM, dan vanili sampai berwarna putih
 Masukan MOCAF
 Lelehkan mentega dan masukan ke dalam adonan.
 Masukan ke dalam cetakan dan bakar selama 30 menit.

RESEP PEMBUATAN ROTI
BAHAN :
Tepung MOCAF ½ kg
Mentega 100 gram
Telur 2 butir
Fermipan 1 bungkus
Gula pasir 150 gram
Pelembut Roti 1 bungkus